Dieta para um coração saudável:
8 passos para prevenir doenças cardíacas
Mudar seus hábitos alimentares pode parecer difícil. Aprenda com estas 8 dicas básicas como tornar sua dieta mais saudável:
1. Controle o tamanho da porção
Fazer pratos grandes e comer muito rápido podem te levar a consumir mais calorias do que você precisa. Prefira alimentos de baixo teor calórico e ricos em nutrientes, como frutas e legumes, e menos alimentos de alto teor calórico e ricos em sódio, como refinados, processados ou fast-foods.
Um tamanho de uma porção é uma quantidade específica de alimentos, caracterizado por medidas como copos, gramas ou fatias. Por exemplo, uma porção de macarrão é mais ou menos meia xícara. Uma porção de carne, peixe ou frango é de 50 a 80 gramas, ou o tamanho e espessura de um baralho de cartas. Julgar o tamanho da dose é uma habilidade que precisa ser desenvolvida. É importante tentar se familiarizar com quais alimentos são calóricos e quais não são para saber a quantidade em que eles podem ser consumidos.
2. Coma frutas e legumes
Legumes e frutas são boas fontes de vitaminas e minerais, além de terem baixo teor de calorias e serem ricos em fibras. Legumes e frutas contêm substâncias que podem ajudar a prevenir doenças.
Comer mais frutas e legumes ajuda a procurar menos por alimentos mais calóricos, como biscoitos e salgados.
Mantenha legumes lavados e cortados em sua geladeira e mantenha frutas em uma tigela em sua cozinha para lanches rápidos. Escolha receitas que tenham legumes ou frutas como ingrediente, como legumes salteados ou frutas frescas misturadas em saladas.
Frutas e Legumes para PREFERIR
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Frutas e legumes frescos ou congelados
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Legumes com baixo teor de sódio
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Saladas
Frutas e Legumes a se MODERAR
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Vegetais com molhos cremosos
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Vegetais fritos ou empanados
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Conservas de frutas embalados em calda
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Frutas congeladas com o açúcar adicionado
3. Reduza carboidratos processados
Excesso de carboidratos processados e ultra-processados estão relacionados a ganho de peso, resistência a insulina e diabetes. Limite açúcares líquidos (refrigerantes e sucos) e massas (pão, bolo, macarrão, biscoitos). Prefira legumes e verduras de baixo teor de amido (por exemplo, tomate em lugar de batata). Procure restringir os farináceos e, quando consumir, dê preferência aos grão integrais. Lembre-se de que o fato de ser integral não quer dizer que aquela massa não tem elevado índice glicêmico e calorias.
Grãos para PREFERIR
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Farinha de trigo integral
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Pão integral
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Cereais com alto teor de fibras (5 g ou mais por porção)
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Arroz integral
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Massas integrais
Grãos a se MODERAR
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Farinha refinada
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Pão branco
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Muffins
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Pão de milho
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Rosquinhas
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Biscoitos
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Barras de granola
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Bolos
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Macarrão
4. Reduza as gorduras “ruins”
Níveis de colesterol elevados podem levar à formação de placas nas artérias, a chamada aterosclerose, aumentando o risco de infarto e AVC.
No entanto, as evidências mais atuais apontam que nem todo alimento rico em gorduras ou colesterol parece aumentar o risco de doenças cardiovasculares. Há consenso, por outro lado, de que gorduras hidrogenadas, gorduras trans e frituras não são boas para a sua saúde.
Mesmo os rótulos de alimentos industrializados podem ser enganosos na divulgação de seu conteúdo real de gorduras hidrogenadas / trans, por brechas na legislação.
Em linhas gerais, você não vai estar errando se buscar fontes de gorduras saudáveis em "comida de verdade", em vez de alimentos industrializados: as gorduras monoinsaturadas, como no azeite de oliva e no abacate, as gorduras poliinsaturadas, encontradas em nozes e amêndoas, e mesmo fontes naturais de gordura saturadas não processadas como carnes, peixes e aves, são escolhas seguras, se consumidas dentro de uma dieta equilibrada.
Gorduras para PREFERIR
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Azeite de oliva
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Amêndoas e azeitonas
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Abacate
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Peixes gordos como o salmão, sardinhas e cavala
Gorduras a se MODERAR
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Margarinas
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Gorduras Trans
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Gorduras interesterificadas: maionese, biscoitos, salgadinhos
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Frituras
5. Escolha fontes de proteínas saudáveis
Carnes, aves, peixes e derivados do leite são excelentes fontes de proteína. Feijão, ervilhas e lentilhas são outras boas fontes de proteínas de origem vegetal.
Além desses, as oleaginosas, a quinoa, soja e cogumelos ajudam a diversificar o cardápio com fontes ricas em proteínas saudáveis.
Aqui mais uma vez vale a dica: "prefira comida de verdade".
Prefira isto
Limite isto
6. Reduza o sal na sua alimentação
Consumir uma grande quantidade de sódio pode aumentar a pressão arterial, um fator de risco importantíssimo para doença cardíaca. Recomenda-se não consumir mais de 2g de sódio por dia (cerca de uma colher de chá de sal de cozinha).
Um estudo revelou que os brasileiros consomem, em média, quase o dobro do recomendado. Grande parte do sal que comemos vem de alimentos enlatados ou processados. Comer alimentos frescos e preparar sua própria refeição pode reduzir a quantidade de sal que você come.
DICAS
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Não coloque saleiro na mesa.
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Tenha vasinhos de temperos frescos (manjericão, alecrim, orégano, salsinhas). O tempero fresco deve ser colocado no final do preparo, pois perde seus aromas.
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Tenha um bom azeite e como sugestão um vinagre aromatizado (coloque num vidro: vinagre de maçã, um dente de alho descascado, folhas de alecrim, folhas de manjericão, zimbro). Experimente para temperar a salada.
Itens com POUCO Sódio
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Ervas e especiarias
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Os substitutos do sal
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Versões de condimentos com pouco sódio
Itens com MUITO Sódio
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O sal de mesa
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Sopas enlatadas e alimentos preparados, tais como jantares congelados
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Molho shoyu (mesmo o molho shoyu light contém muito sódio)
7. Planeje com antecedência: Criar cardápios diários
Você agora sabe quais alimentos são saudáveis para seu coração e quais devem ser evitados. Agora é hora de colocar seus planos em ação.
Crie cardápios diários, utilizando as dicas listadas acima. Ao selecionar alimentos para cada refeição e lanche, enfatizar legumes, frutas e grãos integrais. Escolha fontes de proteína magra e limite alimentos com alto teor de gordura e alimentos salgados. Controle o tamanho das porções e adicione variedades a suas escolhas.
8. Permita-se um deleite ocasional
Permita-se uma "folga" de vez em quando. Uma barra de chocolate ou uma porção de batatas fritas, só raramente, não vai atrapalhar, desde que você se alimente bem a maior parte do tempo. Mas lembre-se, isso deve ser eventualmente.
Incorpore essas oito dicas para sua vida, e você vai continuar a achar que comer de forma saudável é possível e agradável. Com planejamento e algumas substituições simples, você pode comer bem e reduzir seu risco de doenças e a necessidade de medicamentos.